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Communiqué de presse
PASSAGE À UNE LOGISTIQUE URBAINE ÉLECTRIQUE
Nov. 18 2022
Transgourmet, filiale de Coop, est un acteur incontournable de l'approvisionnement en produits frais et réfrigérés. Avec deux Renault Trucks D Wide E-Tech à l'entrepôt régional de Schlieren, Transgourmet franchit une nouvelle étape dans la conversion de sa logistique urbaine à la propulsion par batterie.
«A l'image de notre maison mère Coop, nous poursuivons chez Transgourmet Suisse une stratégie claire de développement durable», explique Jürg Schenk, responsable de la logistique chez Transgourmet Suisse. L'électrification de la flotte de véhicules en fait partie, avec entre autres deux nouveaux Renault Trucks D Wide E-Tech. «Notre premier pas vers l'électrification remonte à 2016, avec la mise en service d'un camion E-Force fabriqué en Suisse», ajoute Hansruedi Felix, responsable de la gestion des transports et de la flotte. Le camion E-Force de l'époque est encore utilisé aujourd'hui à l'entrepôt régional de Transgourmet à Winterthour.
Une caisse frigorifique bien pensée
Transgourmet emploie quelque 2100 collaborateurs en Suisse et exploite, outre dix entrepôts régionaux pour la livraison en gros, 31 marchés de libre-service Prodega. Les camions électriques Renault Trucks sont utilisés pour la livraison en gros. Comme les véhicules diesel, ils sont équipés d'une caisse à deux zones de température, une solution spécifique à Transgourmet. Il s'agit d'un développement commun de Transgourmet et du spécialiste des carrosseries frigorifiques Coolingvans, également installé à Schlieren, juste à côté de l'entrepôt régional. La caisse est divisée en deux zones de température dans le sens de la longueur, la zone réfrigérée occupant deux tiers de la surface. De plus, cette zone est équipée d'une porte sectionnelle automatique développée par Coolingvans, elle est commandée par l'intermédiaire de la ridelle élévatrice. Lorsque le chauffeur abaisse la ridelle chargée de produits, la porte sectionnelle se referme automatiquement sans autre intervention afin
de minimiser les pertes de température. Le groupe frigorifique Carrier, la ridelle élévatrice et la porte sectionnelle sont directement alimentés par la batterie de traction du camion.
A la recherche d'un véhicule de série
Lors de l'acquisition des deux D Wide E-Tech, Transgourmet s'est focalisé sur la logistique urbaine, raison pour laquelle le cahier des charges précisait un rayon de 200 kilomètres. «Plusieurs points ont plaidé en faveur de Renault Trucks, mais c'est surtout son offre globale qui a convaincu», explique Hansruedi Felix. Transgourmet a notamment cité l'expérience pratique de Renault Trucks en matière de camions électriques, bien supérieure à celle de la concurrence. Un argument qui s'est également vérifié lors de l'évaluation en situation de conduite, réalisée par les chauffeurs de l'entrepôt régional de Winterthour, habitués aux camions électriques. «Alors que nous avions demandé plusieurs offres à des marques de renom, la majorité de nos chauffeurs se sont prononcés en faveur de Renault Trucks», poursuit Hansruedi Felix. C'est dans ce contexte que Transgourmet a acheté ses deux premiers camions électriques de série chez Renault Trucks. Transgourmet veut également utiliser les expériences pratiques acquises avec les deux D Wide E-Tech pour les futures acquisitions destinées au renouvellement de la flotte.
Camions électriques modernes
Dans la configuration 4x2 acquise par Transgourmet, le D Wide E-Tech est une première, car jusqu'à présent, le véhicule n'était utilisé en Suisse qu'en version 6x2. Le châssis avec un empattement de 5,25 mètres abrite quatre packs de batteries d'une capacité totale de 264 kWh. Le système haute tension de 600 V alimente une unité d'entraînement composée de deux moteurs électriques d'une puissance continue de 260 kW (pic: 370 kW), qui transmettent la puissance par l'intermédiaire d'une boîte de vitesses automatique à deux rapports. Lorsque le groupe frigorifique tourne, l'autonomie est de 150 kilomètres, et de 220 kilomètres lorsqu'il ne fonctionne pas. Grâce aux nouvelles dispositions légales pour les camions zéro émission, le poids total du D Wide E-Tech de Transgourmet est de 19 500 kg, pour une charge utile de 7400 kg. L'alimentation en énergie des systèmes auxiliaires des camions électriques de Renault Trucks est particulièrement efficace. Au lieu d'utiliser un générateur mécanique, la prise de force électrique prélève l'énergie directement sur la batterie de traction, ce qui réduit considérablement les pertes électriques. Seul un convertisseur de tension est nécessaire pour transformer les 600 volts DC en 400 volts AC.
Partenariat de service
L'offre globale de Renault Trucks comprend entre autres le système de gestion de flotte Optifleet. Les conseils détaillés sur l'ensemble de l'infrastructure électrique font également partie des prestations, y compris l'analyse de la puissance électrique à fournir sur le site de l'entreprise, et les conseils et les clarifications en matière de solutions de recharge. Des stations de recharge modernes ont été fournies pour les camions Transgourmet (borne de recharge murale à courant alternatif de 22 kW). S'agissant des premiers camions livrés par Renault Trucks à Transgourmet, les deux camions électriques posent également les bases d'une nouvelle relation commerciale pour Renault Trucks Suisse, car Transgourmet, avec ses entrepôts régionaux décentralisés, ne dispose pas de ses propres ateliers, mais a externalisé les activités de service et de réparation auprès des fournisseurs de véhicules respectifs.
Légendes des photos:
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Transgourmet Suisse accélère le passage à une logistique urbaine électrique et a mis en service deux Renault Trucks D Wide E-Tech à l'entrepôt régional de Schlieren.
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Ils ont participé à la conception des nouveaux camions électriques Transgourmet (de gauche à droite): Peter Jaggi, propriétaire de Coolingvans; Jürg Schenk, directeur logistique Transgourmet Suisse; Hansruedi Felix, directeur transport et gestion de flotte Transgourmet Suisse; Martin Hofer, directeur commercial Renault Trucks Suisse et Marcel Brechbühler, directeur général Transgourmet à l'entrepôt régional de Schlieren.
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L'équipe élargie de Transgourmet, Coolingvans et Renault Trucks lors de la photo de groupe devant le nouveau D Wide E-Tech.
Pour toute information complémentaire : www.renault-trucks.ch |
Renault Trucks - Daniela Schifferle Tel. +41 (0)44 746 65 65 daniela.schifferle@renault-trucks.com
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